Tratamentos anticalcificantes do pericárdio bovino fixado com glutaraldeído: comparação e avaliação de possíveis efeitos sinérgicos Anti-calcifying treatment of glutaraldehyde fixed bovine pericardium: comparisons and evaluation of possible synergic effects - José Augusto Baucia (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2006)
OBJETIVO: Avaliar possível efeito sinérgico dos agentes anticalcificantes mais promissores investigados na literatura, por meio de tratamento seqüencial. MÉTODO: Pericárdios bovinos fixados com glutaraldeído foram tratados com: aquecimento a 50ºC, éter dietílico 80%, quitosana 0,125%, heparina, NaBH4 e formaldeído 4%. Amostras foram avaliadas pela microscopia óptica, determinação da temperatura de desnaturação do colágeno e ensaio mecânico de tração e implantadas subcutaneamente em ratos. Após quatro meses do implante, as amostras foram explantadas e o conteúdo de Ca2+ determinado pela espectrometria de absorção atômica. RESULTADOS: Níveis de Ca2+ (em µg/mg): Controle -194,45; aquecimento a 50ºC - 6,87; éter dietílico - 3,69; quitosana - 68,89; quitosana+heparina - 6,81; formaldeído - 107,34; tratamento seqüencial - 0,17. O comportamento mecânico variou de acordo com os tratamentos empregados. CONCLUSÃO: O tratamento seqüencial foi efetivo na inibição da calcificação e o tecido apresentou comportamento mecânico adequado à confecção de biopróteses. OBJECTIVE: To evaluate a possible synergic effect of the most promising anti-calcifying agents investigated in literature by sequential treatment. METHOD: Glutaraldehyde-fixed bovine pericardium was treated by: heating to 50ºC, 80% ether, 0.125% chitosan, heparin, NaBH4 and 4% formaldehyde. Samples were evaluated by optic microscopy, shrinking and mechanical tests and implanted subcutaneously in rats. Four months later the samples were explanted and Ca2+ levels measured by atomic absorption spectroscopy. RESULTS: Ca2+ levels were (in µg/mg): control - 194.45; heating at 50ºC - 6.87; ether - 3.69; chitosan - 68.89; heparin - 6.81; formaldehyde - 107.34; sequential treatment - 0.17. The mechanical characteristics changed according to the treatments employed. CONCLUSION: Sequential treatment was effective to inhibit calcification and the tissue showed an adequate mechanical structure for the manufacture of bioprosthesis.