Filosofia brasileira como busca por identidade cultural na obra de Henrique de Lima Vaz - Jair Inácio Tauchen (Revista Opinião Filosófica, 2019)
Henrique de Lima Vaz foi um dos pensadores brasileiros responsável por diversas conquistas no contexto de expansão da educação no país. Sua análise interpretativa da filosofia decorre do diagnóstico social, cultural e histórico não apenas do Brasil, mas de toda filosofia ocidental. O objetivo do texto é analisar o conceito de identidade cultural brasileira, através dos textos de Lima Vaz, buscando elementos na história da filosofia brasileira as raízes do pensamento no Brasil contemporâneo. O problema consiste em identificar subsídios no contexto histórico e social, que fazem com que a filosofia brasileira seja diferente das demais filosofias ocidentais e como ela se relaciona e se desenvolve na busca por uma identidade cultural brasileira. É possível deduzir que processo de identidade cultural brasileira ainda sofre influência externa e se encontra em formação.