Consolidación de los archipiélagos de seguridad en América Latina - Nelson Arteaga Botello (Espiral, 2010)
El incremento de los delitos de diverso tipo y de la violencia criminal en los últimos diez años en América Latina ha propiciado la extensión de los mecanismos de seguridad en las sociedades de la región. De esta forma, no sorprende que a finales del siglo pasado se haya observado un aumento en la demanda de los servicios públicos y privados de seguridad. Este proceso no es solamente el resultado de la exportación hacia América Latina de cierta lógica de seguridad establecida por los Estados Unidos luego de los atentados a las Torres Gemelas. Más bien, este evento vino a acelerar y reforzar un proceso que en gran parte de los países de América Latina ya se venía consolidando; proceso determinado por la implementación de dispositivos de control sobre aquellos sectores que, se piensa, son responsables de la violencia delictiva: los excluidos y marginados de los espacios urbanos de las grandes ciudades latinoamericanas.