LA PLUMA DEL BARRETERO: La cultura obrera ilustrada en Tarapacá antes de la masacre de 1907. Una reflexión en torno a la figura de Osvaldo López Mellafe - Sergio González Miranda (Universum, 2008)
Este artículo aborda, a través de un caso biográfico, lo que fue la cultura obrera ilustrada de fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX en Tarapacá. Analiza la importancia, la acción política y cultural de la organización obrera en el desarrollo de la conciencia social que tuvo por desenlace la huelga y posterior masacre de la escuela Santa María de Iquique en 1907, acontecimiento que marcaría un punto de inflexión, tanto para la organización como para la cultura obrera de la época. Se hace referencia al movimiento mancomunal, al partido demócrata y al movimiento anarquista. Se analiza de modo preferente lo que fueron los memoriales obreros de 1904 y la consecuente visita de la Comisión Consultiva enviada para recorrer la pampa salitrera, como una de las primeras acciones del Estado respecto de la cuestión social en el norte salitrero de Chile. El personaje estudiado en el presente trabajo es Osvaldo López Mellafe, militante del partido Demócrata, director del periódico El Pueblo, autor de la novela (maldita) Tarapacá y de un Diccionario Obrero, entre otras obras, cuya labor de propaganda de la ideología obrera le significó tener un papel protagónico en la redacción de los Memoriales de 1904, plataforma reivindicativa fundamental para el movimiento huelguístico de 1907. Este artículo rescata a este intelectual obrero de un injusto olvido en la historiografía del movimiento obrero chileno. This article tackles, by means of a biographical case, what the erudite labour culture was at the of the 19th century in Tarapacá. It analyzes the significance, the political and cultural action of the labour organization in the development of social conscience that ended in the strike and the subsequent massacre at the Santa Maria school of Iquique in 1907, event that would set a turning point both organization and labour culture at that time. They mentioned the mancommunal movement, the Democratic Party and the anarchist movement. It analyzes in a preferent way what the labour memorials were in 1904 and the subsequent visit Consultive Committee sent to travel across the salpetre-pampas as one of the first State's actions with regard to the social matter in the nitrate north of Chile. The figure that this work studies is Osvaldo López Mellafe, militant of the Democratic Party, director of the El Pueblo newspaper, author of the (damned) novel Tarapacá and a Worker Dictionary, among other pieces of work, whose job propaganda of the worker ideology was to have a prominent role in the composition of the Memorials of 1904, fundamental restoring platform for the striker movement in 1907. This article recovers of this intellectual worker from an unfair oblivion of the chilean labour movement's histogriaphy.