A constituição da veia porta em bovinos da raça Nelore - Nilton Abreu Zanco (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1994)
Estudou-se a constituição da veia porta em bovinos da raça Nelore. Utilizaram nesse trabalho 30 fetos de bovinos, os quais tiveram seus sistemas da veia porta (extra-hepático) injetados com látex Neoprene 650 corado e dissecados. Os resultados do trabalho mostram variações no arranjo das raízes da veia porta e dos afluentes que compõem estes troncos. A disposição mais freqüente é a veia porta formada pelas veias esplênica, gastroduodenal e mesentérica cranial.