La autoidentidad. Problemas metodológicos del Twenty Statements Test - MODESTO ESCOBAR (Revista Española de Investigaciones Sociológicas (REIS), 1983)
Se evalúa críticamente el Twenty Statements Test (TST) desarrollado por la Iowa School para el estudio empírico de la autoidentidad, basado en la teoría clásica de George Herbert Mead. Para ello se entregó dicho test a una muestra representativa (372) de estudiantes de la Universidad Complutense durante el curso académico 79/80. Las hipótesis de trabajo eran : la autopercepción varía a lo largo de la dimensión consensualiad ; el componente consensual de las actitudes hacia sí mismo es el más sobresaliente ; los sujetos tienden a contestar en primer lugar las referencias consensuales. Sin embargo, los resultados no corroboraron las hipótesis. Las razones hay que buscarlas la imprecisión teórica de la dimensión de consensualidad.