FICÇÃO E REPRESENTAÇÃO DA REPÚBLICA DAS AMÉRICAS: Verissimo e Naipaul - Maria do Espirito Santo Rosa Cavalcante (Revista Brasileira do Caribe, 2014)
Esta abordagem toma por base a tematização ficcional das relações de poder na América Latina e Centro América em O senhor embaixador (1965) de Érico Veríssimo e Os mímicos (1987) de Naipaul. Referencia as relações entre história e ficção a partir dos personagens e fatores que constroem o processo político de consolidação das instituições republicanas do chamado Terceiro Mundo, convulsionado por golpes e ditaduras ao longo do século XX. A partir dessas narrativas pontua-se numa perspectiva comparativa a relação ficção e histórica, como produção particular de sentidos, que implica determinada intervenção dos autores na matéria social de seu tempo, encenada nesses romances.