Substituição valvar mitral com papilopexia cruzada e constrição anular em pacientes com insuficiência cardíaca Mitral valve replacement with crossed papillopexy and annular constriction in heart failure patients - Ricardo Adala Benfatti (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2008)
OBJETIVO: Analisar os resultados em curto e médio prazo de pacientes portadores de insuficiência cardíaca e insuficiência mitral moderada/grave submetidos a substituição valvar mitral com a técnica da papilopexia cruzada e constrição anular. MÉTODOS: Treze pacientes em classe funcional III ou IV (NYHA), idade média de 54,1 anos, etiologia idiopática, foram submetidos a substituição valvar mitral com constrição do anel e papilopexia cruzada. Foram analisados os parâmetros ecocardiográficos, classe funcional e curva atuarial de sobrevivência. RESULTADOS: Não houve mortes no período trans e pósoperatório imediato. A média dos diâmetros diastólicos e sistólicos ventricular esquerdo reduziu de 71 ± 8,6 mm para 65,3 ± 8,6 mm (p=0,049) e de 59,1 ± 8,5 mm para 50,4 ± 11,1 mm (p=0,002), respectivamente. Os diâmetros atriais variaram de 49,4 ± 6,4 mm para 44 ± 5,9 mm (p=0,017); o percentual de encurtamento sistólico do ventrículo esquerdo foi de 17 ± 4% para 24 ± 8,3% (p=0,014), a fração de ejeção variou de 34 ± 9% para 45 ± 14% (p=0,008), todos estatisticamente significativos. Onze (84,6%) pacientes se encontram em classe funcional I e II. A sobrevivência foi de 100%, 82,6%, 71,6%, respectivamente para 1, 6 e 12 meses após a cirurgia de seguimento, mantendo-se 71,6% em período superior a 36 meses. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos, em pacientes com insuficiência cardíaca e insuficiência mitral moderada/grave submetidos a substituição valvar mitral com papilopexia cruzada e constrição anular, apresentaram evidências de remodelamento cardíaco favorável e significativa recuperação funcional ventricular esquerda. OBJECTIVE: To analyze the short-term and mid-term follow-ups of patients with heart failure and moderate to severe mitral valve insufficiency and who have undergone mitral valve replacement with crossed papillopexy and annular constriction. METHODS: Thirteen patients in NYHA functional class III or IV, with a mean age of 54.1 years and with idiopathic etiology, underwent mitral valve replacement with ring constriction and crossed papillopexy. Echocardiograph parameters, functional class and survival actuarial curve were analyzed. RESULTS: There were no deaths during surgery or in the postoperative period. The mean left ventricular diastolic diameter was reduced from 71 ± 8.6 mm to 65.3 ± 8.6 mm (p=0.049) and the mean left ventricular systolic diameter was reduced from .1 ± 8.5 mm to 50.4 ± 11.1 mm (p=0.002). The atrial diameters varied from 49.4 ± 6.4 mm to 44 ± 5.9 mm (p=0.017); the percentage of the left ventricular shortening was 17 ± 4 % to 24 ± 8.3% (p=0.014); the ejection fraction varied statistically and significantly from 34 ± 9% to 45 ± 14% (p=0.008). Eleven (84.6%) patients were in FC I and II. At 1, 6 and 12 months after follow-up surgery, the survival rate was 100%, 82.6%, 71.6%, respectively. This rate was maintained at 7.6% for more than 36 months. CONCLUSION: The results obtained from patients with heart failure and moderate to severe mitral valve insufficiency and who underwent mitral valve replacement with crossed papillopexy and annular constriction presented evidence of improved heart remodeling and significant improvement in left ventricular performance.