Composição corporal e exigências energéticas e protéicas de bovinos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, alimentados com rações contendo diferentes níveis de concentrado - Veloso Cristina Mattos (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002)
Foram utilizados 50 novilhos F1 Limousin x Nelore inteiros, alocados em dez tratamentos, com cinco níveis de concentrado (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%) e duas formas de balanceamento protéico da dieta (uma isoprotéica com 12% de proteína bruta [PB] e outra variando proteína com energia). Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Após o abate, todas as partes do corpo do animal foram pesadas, amostradas e analisadas para MS, teores de compostos nitrogenados totais e extrato etéreo. Os conteúdos de proteína, gordura e energia retidos no corpo foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura ou energia, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ). As exigências líquidas de proteína e energia, para ganho de 1 kg de PCVZ foram obtidas a partir da equação Y = b. 10ª. Xb-1, sendo a e b o intercepto e o coeficiente de regressão, respectivamente, das equações de predição dos conteúdos corporais de proteína ou energia. A exigência líquida de energia para mantença (ELm) foi estimada como o anti-log do intercepto da equação obtida pela regressão linear entre o logaritmo da produção de calor e o consumo de energia metabolizável. A forma de balanceamento da dieta não influenciou os consumos dos nutrientes. O consumo de MS, em kg/dia, não foi influenciado pelo nível de concentrado (NC), apresentando média de 7,39 kg/dia. O NC das dietas não influenciou o consumo de MO (7,08 kg/dia). Com o aumento do NC, o consumo de FDN reduziu e o de NDT aumentou linearmente. Nas dietas com níveis de proteína variados, o consumo de PB aumentou linearmente. Já as dietas isoprotéicas não foram influenciadas pelo NC, apresentando média de consumo de PB de 0,89 kg/dia. As exigências de energia líquida para ganho de peso de bovinos F1 Limousin x Nelore não-castrados, em Mcal/kg, podem ser obtidas pela equação: ELg = 0,038 x PCVZ0,75 x GDPCVZ0,9896. A ELm para estes animais foi de 76,36 kcal/PCVZ0,75. Foi obtida a seguinte equação para estimativa da proteína retida (PR), em g/dia, em função do ganho de PV em jejum (GPVJ), em kg/dia: PR = 174,14524 x GPVJ.