La ciudad “más descreída” cambia de rumbo. Católicos y política en la ciudad de Rosario de Santa Fe (1924-1943) - Martín, María C. Pía (Historia Regional, 2016)
Desde fines del siglo XIX la ciudad de Rosario ha sido caracterizada como la “más descreída del país”, fundando su historia sobre el mito de la laicicidad. Desde mediados de la década de 1920, debido a complejas transformaciones sociales, políticas, ideológicas y culturales, la “ciudad laica” comenzó a ceder. Los católicos fueron ganando terreno en el juego de la política moderna, aunque tensionados entre el rechazo y la apropiación de lo secular. En 1925 se produjo en la ciudad la destitución de su intendente en el marco de una conflictiva disputa. Durante esta coyuntura se evidenció un especial activismo de los católicos en el espacio municipal, quienes se orientaron tanto a la participación en partidos y facciones comunales, como a la creación de su propia organización política. A ello se sumaría, en los años 30, la proliferación de iniciativas derivadas de organizaciones nacionalistas. En este contexto, pretendemos abordar el estudio de la actividad político-partidista de los católicos en la escala local, sus prácticas y tramas sociales, a fin de abordar la complejidad de los procesos de construcción político-ideológica en diálogo y en tensión con la modernidad.