Uso del polen de abeja en la alimentación de pollos de engorda - Maria Cristina de Oliveira (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2015)
El polen de abeja (PA) puede ser un complemento nutricional para los animales, ya que mejora la eficiencia deluso de nutrientes, lo que aumenta su absorción, acelera el crecimiento de los animales y mejora su rendimientoproductivo. El efecto del PA en la dieta de pollos de engorda se evaluó sobre la digestibilidad, rendimiento,mucosa intestinal y calidad de la cama. Para evaluar la digestibilidad, se utilizaron 200 aves en un diseño debloques al azar con cuatro tratamientos (0, 0.5, 1.0 y 1.5 % de inclusión de PA) y cinco repeticiones. Cuatrocientas(400) aves se utilizaron para evaluar el desempeño, la morfología de la mucosa intestinal y calidad de la cama,en un diseño completamente al azar con los cuatro tratamientos y cinco repeticiones. El polen tuvo un efectocuadrático en la digestibilidad aparente de la materia seca y extracto etéreo y un efecto lineal sobre laretención de calcio y en el valor de la energía metabolizable aparente. La inclusión de PA no influyó (P>0.05)en el desempeño, rendimiento de la canal y las vísceras o el duodeno y el yeyuno a los 42 días, el íleon a los21 días y la calidad de la cama hasta 21 días de edad. El PA mejoró el rendimiento del páncreas, de vellosidades,la morfología en el duodeno y el yeyuno a los 21 días, y en el íleon a los 42 días y la volatilización de amoníaco.Como conclusión, incluyendo 1.5% de polen de abeja mejora la digestibilidad de los nutrientes y la morfologíaintestinal, pero no el comportamiento productivo.