Efecto de la calidad de agua para riego complementario sobre algunas propiedades químicas edáficas - Virginia Carolina Aparicio (Ciencia del Suelo)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la incidencia de diferentes combinaciones de agua de riego (agua desmineralizada y agua salinizada artificialmente en laboratorio), sobre la conductividad eléctrica (CE), relación de adsorción de sodio (RAS), pH, porcentaje de sodio de intercambio (PSI), y porcentaje de saturación con bases (PSB) de suelos paleudoles petrocalcicos del sudeste de Buenos Aires. Se realizó un experimento en invernáculo, utilizando columnas de suelo de 30 cm de largo, donde se sembró raigrás perenne (Lolium perenne). Se establecieron cinco tratamientos de riego: W0 (100% de agua desmineralizada), W1 (30% de agua con bajo RAS y 70% de agua desmineralizada); W2 (50% de agua de bajo RAS y 50% de agua desmineralizada); W3 (30% de agua de alto RAS y 70% de agua desmineralizada); W4 (50% de agua con alto RAS y 50% de agua desmineralizada). A medida que la proporción de agua artificialmente salinizada fue mayor que la de agua desmineralizada, los valores de PSI y CE se incrementaron especialmente a nivel superficial (10 cm). El agua artificial de RAS=12,5 produjo un aumento considerable del PSI=19,8 en comparación con el tratamiento testigo. Considerando el efecto de dilución del agua de lluvia fue posible establecer una ecuación que permite estimar para determinada calidad de agua de riego que valor del RAS alcanzaría el suelo.