Disección anatómica de la musculatura mímica facial: revisión iconográfica de apoyo a los tratamientos complementarios en rejuvenecimiento facial - C. Casado Sánchez (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana)
A la hora de valorar las múltiples técnicas empleadas en el rejuvenecimiento facial y centrándonos de manera particular en aquellos procedimientos mínimamente invasivos complementarios a las intervenciones habituales en Cirugía Plástica-Estética, cobra especial relevancia el conocimiento exhaustivo de las estructuras musculares implicadas en la mímica facial. A tal efecto, se ha realizado un estudio anatómico en cadáveres frescos, en los que se han disecado las principales estructuras referidas. Se presenta un resumen iconográfico de los músculos faciales implicados, haciendo hincapié en su anatomía descriptiva y funcional, así como un recuerdo de las principales áreas problemáticas por alguna circunstancia especial (presencia de un nervio sensitivo o motor).