Psicoterapia cognitivo analítica y trastornos de la personalidad: revisión - Laura Rodríguez Moya (Acción Psicológica, 2013)
En los años 80 y 90, A. Ryle desarrolló un modelo de tratamiento denominado Psicoterapia Cognitivo Analítica (PCA). Con un enfoque integrador, breve y focal, la PCA se ha aplicado a diversas patologías, siendo su uso más frecuente con pacientes con trastorno de personalidad, sobre todo con trastorno límite. Estos pacientes poseen un número de disfunciones metacognitivas que dificultan el proceso de darse cuenta de sus diferentes estados mentales y de sus componentes. A través del modelo de Múltiples Estados del self, el objetivo es ayudar al paciente a identificar los procesos disfuncionales o restrictivos del self que está experimentando y dotarle de recursos para que pueda sustituirlos por otros más adaptativos.