A operação de Norwood modificada para tratamento da síndrome de hipoplasia do coração esquerdo Modified Norwood procedure for hypoplastic left heart syndrome - Fernando A. Fantini (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2004)
OBJETIVO: Apresentar os resultados do tratamento da síndrome de hipoplasia do coração esquerdo (SHCE) com técnica de Norwood modificada, na qual somente são usados tecidos autólogos para a reconstrução do arco aórtico. MÉTODO: De janeiro a dezembro de 2002, cinco recém-nascidos com idade variando de dois a nove dias (média 5,0 dias) foram submetidos a operação de Norwood modificada. O diâmetro da aorta ascendente variou de 5 a 8 mm (média 6,2 mm). Foi empregada técnica na qual o arco aórtico e seus ramos foram amplamente dissecados, permitindo a reconstrução de um novo arco aórtico tendo a artéria pulmonar como via de saída, e com a utilização exclusiva de tecidos do próprio paciente. Anastomose sistêmico-pulmonar com politetrafluoretileno expandido de 3,0 mm foi utilizada em três pacientes e de 3,5 mm em dois pacientes. Todos foram operados com parada cardiocirculatória total. RESULTADOS: O tempo de parada cardiocirculatória variou de 41 a 60 minutos (média 52,8 minutos). Todas as crianças sobreviveram ao ato operatório e foram encaminhadas para a unidade de terapia intensiva com o esterno aberto. Ocorreu um óbito no 9: dia de pós-operatório por sepse, o que resultou numa taxa de sobrevivência imediata de 80%. Ocorreu um óbito tardio por pneumonia de aspiração aos dois meses. Uma criança foi submetida ao segundo estágio da operação (cavo pulmonar) e encontra-se bem. Duas crianças estão em acompanhamento aguardando o próximo estágio. Em nenhuma delas existem evidências de obstrução do novo arco aórtico. CONCLUSÃO: A técnica de Norwood modificada mostrou-se eficaz e com risco cirúrgico aceitável para o tratamento da SHCE, sem evidências de obstrução do arco aórtico reconstruído. OBJECTIVE: To show current results of a modified Norwood procedure, where only autologous tissues are used in the reconstruction of the new aortic arch. METHOD: Between January and December of 2002, five neonates with hypoplastic left heart syndrome underwent the modified Norwood operation. Their ages ranged from two to nine days and their weight from 2.5 to 3.7 kg. The mean diameter of the ascending aorta was 6.2 mm. The surgical technique described by FRASER and MEE was employed using exclusively autologous tissue to achieve aortic arch reconstruction. RESULTS: The systemic-pulmonary shunt was perfomed with a 3.0 mm PTFE graft in three patients and with 3.5 mm graft in the other two. Deep hypothermic and circulatory arrest were used in all patients with CP bypass time ranging from 128 to 212 minutes (mean: 154) and circulatory arrest from 41-60 min (mean: 52). There were no intraoperative deaths and all patients underwent delayed sternal closure. There was one postoperative death (9th day) caused by sepsis. There was one death two months after discharge cause by aspiration and pneumonia. One child underwent a 2-direcional Glenn and the other two are still waiting for the second stage. CONCLUSION: After this initial experience with this modified Norwood operation we think this is an excellent alternative to correct hypoplastic left heart syndrome in neonates.