INFLUÊNCIA DO ESPAÇAMENTO NO DIÂMETRO E ALTURA DE TRÊS CLONES DE EUCALIPTO - Frederico de Assis Leal (Revista UniVap, 2016)
Este estudo analisou a dinâmica de crescimento inicial de um povoamento de Eucalipto implantado no delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com três repetições, do 5º ao 41º mês. Nas parcelas foram avaliados os espaçamentos de plantio (3 x 2 m e 3 x 3 m) e nas subparcelas os clones (3335, 3336 e 3487). Foram analisadas as variáveis diâmetro a 1,30 m de altura do solo (DAP) e altura total (HT). Verificou-se que não houve diferença significativa no crescimento em DAP e HT para os três clones estudados, porém houve diferença significativa entre os espaçamentos apenas para a variável DAP. Não houve interação entre clones e espaçamentos no período de crescimento estudado. Com base no diâmetro médio das árvores, conclui-se que o espaçamento mais indicado é o 3,0 x 3,0 m.