Articuler la gestion des ressources forestières et du foncier agricole : le projet biomasse-énergie en Guyane - AUBERTIN, Catherine (Sciences, Eaux & Territoires, 2016)
En Guyane, la création d’une filière biomasse-énergie est un enjeu majeur pour l’autonomie énergétique et le développement économique de la région. Ce projet ambitieux, porté par une politique de développement des ressources forestières et d’accès au foncier agricole sur le territoire, se heurte toutefois à plusieurs difficultés, notamment pour concilier impératifs environnementaux et impératifs de gestion du foncier agricole. Cet article nous montre ici en quoi la réussite du projet dépend d'une meilleure adéquation au contexte local et aux pratiques agricoles en place.