Eventos adversos e motivos de descarte relacionados ao reuso de produtos médicos hospitalares em angioplastia coronária Adverse events and reasons for discard related to the reuse of cardiac catheters in percutaneous transluminal coronary angioplasty - Margarete Ártico Batista (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2006)
OBJETIVO: Descrever os eventos adversos ocorridos durante e após angioplastia coronária (ATC), possivelmente relacionados ao reuso de produtos médico-hospitalares, além de quantificar e identificar os motivos de descarte em relação ao primeiro uso e ao reuso. MÉTODO: Foram estudados 60 pacientes, sendo que 29 (48,3%) apresentavam angina instável, 27 (45%) IAM e quatro (6,7%) outros diagnósticos. Durante o procedimento e na permanência na Unidade Intensiva Coronariana, atentou-se à possibilidade de ocorrência dos eventos adversos febre, hipertensão, hipotensão, calafrios, sudorese, sangramento, náuseas e vômitos. Foram avaliados sete produtos médico-hospitalares: introdutor, cateter-guia, fio-guia 0.35, fio-guia 0.014, cateter- balão para angioplastia, seringa com manômetro para insuflar balão (indeflator) e torneira de três vias (manifold). No total de produtos (76 de primeiro uso e 410 reprocessados), verificou-se se houve descarte e se isto ocorreu antes ou durante o procedimento e quais os motivos para tanto. Utilizou-se o teste Qui Quadrado, admitindo-se erro alfa de 5%. RESULTADOS: Vinte e seis pacientes apresentaram eventos adversos. A hipotensão foi o evento mais prevalente e ocorreu em 11(18,3%) casos. Não houve, porém, significância estatística entre o evento adverso hipotensão e reuso ou não dos produtos médico-hospitalares. Por não estarem íntegros, foram descartados três produtos de primeiro uso e 55 produtos dos reutilizados. CONCLUSÃO: Os eventos adversos apresentados pelos pacientes submetidos à angioplastia não estão associados ao reuso dos produtos médico-hospitalares. A integridade e funcionalidade foram os motivos principais de descarte. OBJECTIVE: To describe the adverse effects that occur during and after percutaneous transluminal coronary angioplasty (PTCA) possibly related to the reuse of medical equipment. An additional objective is to quantify and identify the reasons of discard in respect to the brand-new and reuse of medical equipment. METHOD: Sixty patients were studied (48.3% with unstable angina, 45% with acute myocardial infarction and 6.7% with other diagnoses). During the procedure and stay in the Intensive Coronary Unit, the occurrence of fever, hypotension or hypertension, chills, sudoresis, bleeding, nausea and vomits were observed. Seven products were evaluated: catheter introducer, catheter guides (0.35 and 0.014), catheter balloons for angioplasty, indeflators and manifolds. In total, 76 brand-new and 410 reused apparatuses were studied to verify the occurrence of discard, whether this happened before or during the procedure and for what reasons. P-values < 0.05 were considered signicant. RESULTS: Twenty-six patients presented adverse effects. Hypotension was the most common seen in 11(18.3%) cases. There was no significant association between this adverse effect and reuse or not of the equipment. Three brand-new products and 55 of the reused products were discarded as they were incomplete. CONCLUSION: The adverse effects presented by patients submitted to coronary vessel angioplasty were not associated to the reuse of the medical equipment. The integrity and functionality were the main reasons of discard.