Desarrollo de las organizaciones complejas bajo una perspectiva sinérgica del talento humano - José Luis Márquez (Revista Visión Gerencial, 2014)
Este trabajo surge de la problemática que presentan algunas organizaciones merideñas, que funcionan conforme a principios y lineamientos gerenciales basados en los modelos administrativos tradicionales, sin tomar en cuenta el pensamiento paradigmático actual, que emerge en el contexto de la postmodernidad y sus complejas relaciones dentro de la organización y el entorno. Esta investigación de campo y de naturaleza cualitativa, a partir del método fenomenológico, tiene como propósito generar una aproximación teórica-axiológica acerca del desarrollo de las organizaciones complejas bajo la perspectiva sinérgica del talento humano, para la transformación empresarial socialmente eco-construida, en el contexto de la postmodernidad en Venezuela. Para el acopio de la información se aplicaron técnicas tales como la observación no participante, entrevistas a profundidad y el testimonio focalizado; los hallazgos se interpretaron y se categorizaron mediante redes semánticas de significado, la descripción y estructuración de las unidades temáticas, y la discusión multidisciplinaria e interdisciplinaria con expertos. Se descubrieron hallazgos que permiten configurar una aproximación teórica para optimizar la acción gerencial en las organizaciones complejas y que contribuyan a la transformación empresarial merideña.