Relação anatômica entre a porção posterior do ânulo mitral e as artérias coronárias: implicações no tratamento cirúrgico Anatomical relashionship between the posterior mitral valve annulus and the coronary arteries: implications to operative treatment - Clodualdo J. N. Pessa (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2004)
OBJETIVO: Este trabalho objetivou analisar a relação anatômica entre o ânulo da valva atrioventricular esquerda (mitral), a artéria circunflexa e a artéria posterior do ventrículo esquerdo, relacionando a distância entre as estruturas citadas ao padrão de dominância coronariano. MÉTODO: Foram estudados 85 corações humanos, previamente fixados em solução de formaldeido a 10%. Inicialmente, avaliou-se o padrão de dominância coronariana. A seguir, realizou-se atriotomia e ventriculotomia esquerdas na parede posterior do coração, a partir das veias pulmonares em direção ao ápice cardíaco, seccionando-se o ânulo mitral. Removeu-se a parede atrial ao nível do ânulo, em toda a porção da cúspide posterior. Sobre o ânulo foram demarcados cinco pontos: 1 - comissural anterior, 2 - entre o comissural anterior e o ponto médio posterior do ânulo, 3 - ponto médio posterior do ânulo, 4 - entre o ponto médio posterior do ânulo e o comissural posterior, 5 - comissural posterior. Nestes pontos foi medida a distância entre as estruturas com um paquímetro eletrônico. RESULTADOS: Padrão de dominância direita foi observado em 81,17% dos casos, circulação balanceada em 16,47% e dominância esquerda em 2,35%. Nos corações que apresentaram dominância direita observou-se que a região de maior proximidade entre o ânulo e as estruturas vasculares foi a comissural anterior, 3,996 ± 1,865mm, enquanto a região de menor proximidade foi a comissural posterior, medindo 7,78 ± 2,615mm. CONCLUSÃO: Este estudo propiciou melhor compreensão da relação anatômica entre a valva mitral e as artérias coronárias adjacentes, podendo auxiliar o cirurgião na diminuição de complicações cirúrgicas. OBJECTIVE: This work aimed to analyze the anatomical relationship among the mitral annulus, the circumflex artery and the posterior left ventricular artery, correlating the distance among the structures mentioned to the pattern of coronary network dominance. METHOD: Eighty-five human hearts, previously preserved in 10% formaldehyde solution, were studied. The coronary network dominance pattern was initially evaluated. Next, atriotomy and left ventriculotomy in the posterior wall of the heart were performed, starting from the lung veins toward the heart apex through the mitral annulus. The atrial wall was removed at the level of the annulus, all around the posterior annulus. Onto the annulus, five points were demarcated: 1 - anterior commissure, 2 - between the anterior commissure and the half-point of the posterior annulus, 3 -half- point of the posterior annulus, 4 - between the half-point of the posterior annulus and the posterior commissure, 5 - posterior commissure. In these points the distance was measured among the structures with an electronic calliper. RESULTS: Right dominance was observed in 81.17% of the cases, balanced dominance in 16.47% and left dominance in 2.35%. Right dominance hearts showed that the area of lower distance between the annulus and the coronary arteries was the anterior commissure, where the circumflex artery was distant to the annulus 3.996 ± 1.865mm while the area of greater distance was the posterior comissure, measuring 7.783 ± 2.615mm. CONCLUSION: This study provided better understanding of the anatomical relationship between the mitral valve and the adjacent coronary arteries, therefore helping cardiac surgeons to prevent operative complications.