Esperanças docentes em uma escola pública no oeste do Paraná, Brasil - Ahlert, Alvori (Actualidades Investigativas en Educación, 2016)
O presente estudo discute o tema da esperança futura na profissão docente com o objetivo de identificar o nível de esperança com que as pessoas docentes enfrentam sua vida cotidiana no complexo contexto educacional da atualidade em uma escola pública no oeste do Paraná. A pesquisa foi realizada pela Linha de Pesquisa Formação de Professores do Grupo de Extensão e Pesquisa em Educação Física Escolar – GEPEFE, numa escola pública no Oeste do Paraná, através de uma abordagem quantitativa, de nível descritivo. A discussão dos resultados evidencia que as pessoas docentes possuem um alto nível de esperança, acompanhada de uma auto-imagem ou auto-representação e auto-conceito que conferem grande valor ao trabalho que realizam. Trata-se de docentes que tem a dimensão afetiva e emocional para sua atividade profissional e em suas realizações como educadores e educadoras.