Predição da produtividade de grãos de populações F2 de feijão a partir da média parental Common bean F2 population yield prediction from parental mean - Irajá Ferreira Antunes (Ciência Rural, 1998)
A produtividade é uma das características fundamentais no desenvolvimento de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). A correia escolha dos parentais é importante na maximizarão da eficiência de um programa de melhoramento. Com o objetivo de verificar a validade da média parental na predição de populações F2, foi realizado o cruzamento dialélico entre os genótipos de feijão Mulatinho Vagem Roxa com Estrias , Roxinho Brilhante, Ica Tuí, Mulatinho, A-77 e EP 10063. A semeadura foi realizada em duas épocas, verão (V) e inverno (I). Foram estabelecidos dois níveis de fertilidade do solo, alto (A) e intermediário (I). Ao observar-se a predição da produtividade das populações F2, a partir da média parental para o caráter produtividade, verificou-se que as correlações foram positivas e significativas para os quatro ambientes testados (VA, VI, IA, II). A analise da predição da produtividade, a partir dos componentes primários, revela que na semeadura de inverno o número de vagens por planta foi o que melhor predisse o comportamento das populações F2, a partir da média parental; em semeadura de verão, o componente que melhor predisse a produtividade foi o número de sementes por vagem. Os resultados indicam que a média parental pode ser utilizada na definição dos melhores cruzamentos a serem efetivados. Crop yield is one of the fundamental characteristics of a cultivar development. The correct parental choice is important in maximizing breeding effíciency. A diallel cross among Phaseolus vulgaris L. genotypes Mulatinho Vagem Roxa com Estrias, Roxinho Brilhante, Iça Tuí, Mulatinho, A-77 and EP 10063 was established with the objective of evaluate the parental mean as a predictor of F2 population performance. Sowing times were in Summer and in Winter. Two soil fertility leveis were used: high and intermediate. Results showed that parental mean and F2 population performance presented positive and significant correlation in the four tested environments when yield was the characteristic evaluated. Crop yield prediction from yield components was higher, positive and signifcant for number of pods per plant in Winter cropping, whereas in Summer, higher value obtained for number of seeds per pod. Results aiso indicated that the parental mean can be used for definition of the cresses with higher probability of success from a given set of genotypes.