Utilização de diferentes critérios para avaliação do potencial de biodisponibilidade de metais pesados em sedimentos de fundo do alto Tietê (São Paulo) - Graziela Meneghel de Moraes (Brazilian Journal of Geology)
Resumo: Diferentes critérios para avaliação da biodisponibilidade de metais pesados nos sedimentos de fundo da bacia do alto rio Tietê foram utilizados a partir do método de sulfetos volatilizados após ataque ácido a frio (AVS) e extração simultânea de metais pesados (SEM). Dentre os critérios utilizados, o SEM-AVS, normalizado pela matéria orgânica, mostrou-se mais adequado para determinação de biodisponibilidade de metais pesados evidenciando uma não biodisponibilidade nos pontos de amostragem de Ponte Nova, Biritiba, Mogi das Cruzes e Pirapora. Entretanto, os valores-guia de qualidade de sedimento (TEL e PEL) quando aplicados, apresentaram efeito de toxicidade ao longo da bacia. Isso ocorre devido ao fato de que os valoresguia não levaram em consideração o fundo geoquímico natural local, provando que os critérios TEL e PEL superestimam a biodisponibilidade de metais pesados em sedimentos de fundo.