Doença de Lyme: Epidemiologia e Manifestações Clínicas Cutâneas - Pedro Miguel Garrido (Revista da Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
A doença de Lyme é a patologia transmitida pela mordedura de carraça com maior incidência na Europa e na América do Norte. As alterações climáticas parecem estar a modificar a sua distribuição geográfica, com expansão das áreas endémicas. Em simultâneo, o crescente conhecimento desta doença tem permitido a identificação de um maior número de casos. A maioria dos indivíduos recorre à consulta de Dermatologia após uma mordedura de carraça ou com lesões compatíveis com eritema migrans. Outras manifestações cutâneas da doença de Lyme, como o linfocitoma borreliano e a acrodermatite crónica atrófica, são raras e pouco observadas na prática clínica.