Soroprevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em trabalhadores de um matadouro de suínos e em indivíduos com outras atividades na cidade de Palmas, Paraná, Brasil Seroprevalence of anti-Toxoplasma gondii antibodies in workers of a swine slaughterhouse and in individuals with other activities in the city of Palmas, Paraná, Brazil - Patricia Riddell Millar (Ciência Rural, 2007)
O risco de infecção por Toxoplasma gondii em trabalhadores de um frigorífico de suínos em Palmas, Paraná, Brasil, foi estudado comparativamente a outros indivíduos que não mantinham contato com animais e suas carcaças. As 174 amostras de soros foram divididas em dois grupos: grupo 1 - funcionários de um matadouro-frigorífico de suínos (133) e grupo 2 - controle (41). No ato da coleta, todos os participantes responderam a um questionário epidemiológico com as seguintes variáveis: sexo, idade, contato com gatos e solo, hábito de ingerir carne crua ou mal cozida, embutidos crus e leite cru. Todas as amostras de soros foram submetidas aos testes ELISA (Enzyme linked immunosorbent assay) e RIFI (Reação de imunofluorescência indireta) - IgG anti-T. gondii; por sua vez, para IgM anti-T. gondii, foi utilizada a RIFI. Todos os 174 indivíduos eram IgM soro não-reagentes. No grupo 1, 48,1% eram IgG sororreagentes na RIFI e 58,6% na ELISA. No grupo 2, 39,0% eram IgG sororreagentes na RIFI e 51,2% na ELISA. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos 1 e 2 em todas as variáveis, com exceção de "contato com gatos", para o grupo 1, e de "ingestão de leite cru", para o grupo 2, que foram estatisticamente significativas. Os resultados sugerem que a manipulação de carcaças (cistos) não deve ter sido o único mecanismo de infecção envolvido na alta freqüência de sororeagentes na população estudada, embora possa ter contribuído na transmissão do parasita como fator de risco, assim como o contato com solo contaminado ou com gatos (oocistos). The risk of Toxoplasma gondii infection in workers of a swine slaughterhouse in Palmas, Paraná, Brazil was compared to other individuals not exposed to these animals and its carcasses. The 174 serum samples were divided in two groups: group 1 - slaughterhouse workers (133), and group 2 - control (41). During blood sampling, workers answered an epidemiological questionnaire with the following variables: sex, age, contact with cats and soil, habit of eating raw or poorly cooked meat, sausages and raw milk. Serum samples were tested for IgG antibodies anti-T. gondii by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and indirect fluorescent antibody test (IFAT) and to the investigation of IgM antibodies anti-T. gondii by IFAT. All the 174 individuals examined were not IgM reacting. In the first group, 48.1% were IgG seroreacting by IFAT and 58.6% by ELISA. In the second group, 39.0% were IgG seroreacting in the IFAT and 51.2%. by ELISA. No statistically significant difference was found between groups 1 and 2 among the majority of the variables, except for the "contact with cats" in group 1 and "raw milk ingestion" in group 2. The results suggest that ingestion of cysts as a consequence of carcass manipulation probably was not the only mechanism involved in the high frequency of reactive serum in the studied population, although it should have contributed in the transmission of the parasite as risk factor, as well as contact with contamined soil or with cats (oocysts).