Corrosividade Causada por Soluções Salinas Empregadas na Estabilização Dimensional da Madeira - Juarez Benigno Paes (Floresta e Ambiente, 2017)
RESUMO Objetivou-se avaliar a corrosividade de soluções salinas antes e depois de sua impregnação na madeira. Soluções com 5% de concentração de cloreto de lítio, carbonato de sódio, sulfato de magnésio, sulfato de zinco e sulfato de cobre II foram mantidas durante 6 horas, a 25 °C, 45 °C e 100 °C em contato com amostras de 1,25 cm × 0,1 cm × 7,5 cm (largura × espessura × comprimento) produzidas com chapas de aço carbono antes e depois de seu contato com amostras de madeira de Corymbia torelliana e Eucalyptus cloeziana. Não se observou efeito da temperatura na corrosão das soluções puras. Depois do contato com a madeira houve incremento da corrosividade para as soluções de sulfato de zinco e de cobre II. O sulfato de cobre II ocasionou a maior perda de massa nas chapas, não sendo recomendado seu contato com superfícies metálicas, como usinas de tratamento e câmaras de secagem de madeira.