Aneurisma idiopático de la arteria pulmonar. Presentación de un caso y revisión de algunos aspectos clínicos. - Rafael Pila Pérez (Medisur, 2011)
Se presenta el caso de un paciente masculino de 38 años de edad, fumador inveterado, con antecedentes de hipertensión arterial esencial, que ingresó en el Hospital Universitario Manuel Ascunce Doménech, de Camagüey, por presentar dolor precordial intenso. En la radiografía de tórax se encontró una imagen opaca bien delimitada a nivel parahiliar izquierdo, motivo por el cual se le practicaron diversas exploraciones complementarias como tomografía axial computarizada y ecocardiografía que revelaron la presencia de una dilatación aneurismática de la arteria pulmonar izquierda. El diagnóstico se concluyó como un aneurisma idiopático de la arteria pulmonar. Debido a que el paciente mejoró clínicamente y el tratamiento quirúrgico entrañaba mucho riesgo para su vida, se optó por el manejo conservador y control periódico.