Atributos físicos e químicos do solo e produção de milho e soja em função da aplicação de condicionador de solo - Andre da Costa (Agropecuária Catarinense, 2022)
O uso de condicionadores de solo tem sido cada vez mais frequente nas lavouras com culturas de grãos pelos produtores no Alto Vale do Itajaí, SC. Neste aspecto, este estudo objetivou avaliar atributos químicos e físicos do solo e rendimento de grãos da soja (Glycine max) e milho (Zea mays) após a aplicação de doses de condicionador de solo em lavoura de plantio direto consolidado. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural no munícipio de Agronômica, SC, em duas áreas experimentais, uma cultivada com milho e outra com soja na safra de verão 2017/2018, ambas em sistema de plantio direto consolidado. O delineamento foi em blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos avaliados foram a aplicação das doses de 0 (testemunha), 10, 20 e 40 litros por hectare do condicionador de solo à base de Lignita, aplicadas sobre a palhada de ervilhaca e aveia antes da semeadura da soja e do milho. Avaliaram-se os teores de K trocável, de matéria orgânica, CTCpH 7,0, pH em água na camada de 0-5cm de profundidade, a macro, micro e porosidade total e a densidade do solo nas camadas 0-5, 5-10, 10-15 e 15-20cm. Também se avaliou o rendimento de grãos do milho e da soja. Conclui-se que a aplicação de condicionador de solo não melhora os atributos químicos e físicos do solo, e não tem efeito sobre o rendimento de grãos de milho e soja nas doses avaliadas.