Ablação epicárdica para prevenção da fibrilhação ventricular em doente com síndrome de Brugada - Nuno Cortez‐Dias (Revista Portuguesa de Cardiologia, 2014)
Resumo: É apresentado o caso de uma doente de 60 anos com síndrome de Brugada, padrão tipo 1 permanente, portadora de cardioversor‐desfibrilhador, com episódios frequentes de síncope por taquicardia ventricular polimórfica/fibrilhação ventricular (cerca de cinco por mês), refratários à terapêutica com quinidina e com múltiplos choques apropriados. Foi efetuado mapeamento eletroanatómico endocárdico e epicárdico do ventrículo direito, em ritmo sinusal, confirmando‐se a presença de uma área epicárdica na região anterior da câmara de saída ventricular direita com eletrogramas anómalos, fracionados e de longa duração (até 370 ms), que se prolongavam até 216 ms após o término do QRS de superfície. A ablação epicárdica alargada dessa área, com abolição dos eletrogramas anómalos, conduziu ao desaparecimento do padrão de Brugada na reavaliação eletrocardiográfica efetuada às seis semanas. Apesar da suspensão da terapêutica com quinidina, não ocorreram novas disritmias ventriculares, durante o seguimento, ainda de curta duração. Abstract: We present the case of a 60‐year‐old woman with Brugada syndrome, permanent type 1 electrocardiographic pattern, who had previously received an implantable cardioverter‐defibrillator. She suffered frequent syncopal episodes and multiple appropriate shocks (around five per month) due to polymorphic ventricular tachycardia/ventricular fibrillation, refractory to quinidine therapy. Combined epicardial and endocardial electroanatomical mapping was performed with a view to substrate ablation. An area of abnormal fractionated electrograms, lasting up to 370 ms and up to 216 ms after the end of the surface QRS, was identified in the epicardium in the lower anterior part of the right ventricular outflow tract. Extensive epicardial ablation of this area, which eliminated the fractionated electrograms, led to the disappearance of the Brugada electrocardiographic pattern six weeks after ablation. Despite discontinuation of quinidine, no further ventricular arrhythmias occurred during follow‐up, which is still of short duration. Palavras‐chave: Síndrome de Brugada, Ablação por cateter, Ablação epicárdica, Eletrofisiologia, Mapeamento, Keywords: Brugada syndrome, Catheter ablation, Epicardial ablation, Electrophysiology, Mapping