Ciclagem de nutrientes em Acacia mearnsii de wild. V. Quantificação do conteúdo de nutrientes na biomassa aérea de Acacia mearnsii de wild. Procedência australiana Nutrient cycling in Acacia mearnsii de wild. V. Quantification of nutrient contents in the above-ground biomass of australian provenance of Acacia mearnsii de wild - Marcos Vinicius Winckler Caldeira (Ciência Rural, 2000)
No presente trabalho foi quantificado o conteúdo de nutrientes na procedência Australiana Bodalla de Acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.), aos 2,4 anos de idade. A procedência encontra-se estabelecida em solo de baixa fertilidade, com acidez elevada e localizado na Fazenda Menezes, no Distrito de Capão Comprido, município de Butiá-RS, pertencente à Empresa Florestal Agroseta S.A.. Foi selecionado um total de nove árvores para comporem as amostras. A amostragem destrutiva constituiu na individualização dos compartimentos da biomassa aérea (folhas, galhos vivos, galhos mortos, casca e madeira) visando à determinação da matéria seca e do conteúdo de nutrientes. As quantidades de nutrientes contidos na biomassa aérea total da procedência Bodalla foram de 182,1kg ha-1 de N; 8,2kg ha-1 de P; 104,4kg ha-1 de K; 66,7kg ha-1 de Ca; 16,1kg ha-1 de Mg e 10,0kg ha-1 de S. Na procedência Bodalla, 57,4% da matéria seca foi alocada para folhas, galhos vivos e galhos mortos, contento 74% do N; 72,1% do P; 63% do K; 68,5% do Ca, 69,3% do Mg e 74,1% do S do total existente na parte aérea. O componente fuste ( casca e madeira) acumulou 26% do N; 27,9% do P; 37% do K; 31,5% do Ca; 30,7% do Mg e 25,8% do S. Nutrient contents of 2.4 years old black wattle (.), from Bodalla Australian provenance, were quantified. This provenance was established on soils of low fertility and high acidity, at Menezes Farm of Agroseta S.A. Forest CompAcacia mearnsii De Wildany in the Capão Comprido District, municipality of Butiá-RS. A total of nine trees were selected to form the sample. The destructive sampling was constituted in the individualization of compartments of above-ground biomass (leaves, live branches, dead branches, bark and wood) to determine dry matter and nutrient contents. The quantity of total nutrients in the above-ground biomass from Bodalla provenance was 182.1kg ha-1 of N; 8.2kg ha-1 of P; 104.4kg ha-1 of K; 66.7kg ha-1 of Ca; 16.1kg ha-1 of Mg and 10.0Kg. ha-1 of S. For the Bodalla provenance, 57.4% of dry matter was allocated to the leaves, live branches, dead branches, bark and wood, containing 74% of N; 72.1% of P; 63% of K; 68.5% of Ca, 69.3% of Mg and 74.1% of S in the total found in the aerial part. The trunk component (bark and wood) accumulated 26% N; 27.9% P; 37% K; 31,5% Ca; 30.7% Mg and 25.8% S.