La vacunación frente a la tos ferina en mujeres en edad fértil - María Herrera Méndez (ENE. Revista de Enfermería)
Ante el aumento de la incidencia de tos ferina a nivel mundial han surgido nuevas estrategias de vacunación para paliar la situación ya que, pese a las altas coberturas de vacunación en países desarrollados, se sigue observando un aumento del número de casos. Una de estas estrategias es la vacunación de las mujeres embarazadas, actualmente la mayor seguida. Este hecho ha llevado al estudio del riesgo real que tienen las mujeres en edad fértil en España para contraer tos ferina. Tras el análisis de los datos epidemiológicos encontrados y estudios revisados, las mujeres en edad fértil no son un grupo prioritario de riesgo de padecer la enfermedad, como sí lo son los menores de un año. Sí se ha visto que vacunando a la mujer embarazada se logra un paso de anticuerpos que proporciona protección al recién nacido hasta el comienzo de su primovacunación. También se ha visto que la vacunación reduce las formas graves de presentación de la enfermedad así como el tiempo de hospitalización, pero se produce una pérdida de inmunidad que no protege frente a la enfermedad por lo que habría que considerar nuevos proyectos de investigación de una vacuna que confiera mayor inmunidad y mejores medidas de diagnóstico ya que, muchas veces fuera de la infancia, no se diagnostica la enfermedad.