O processo de implantação de diretrizes na prática médica Implementation process of clinical practice recommendations on surgery - Fabio B. JATENE (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2001)
Diretrizes tradicionalmente são desenvolvidas por médicos para aumentar a qualidade dos cuidados ao paciente, podendo fornecer aos seus usuários informação médica valiosa, aumentando a objetividade na decisão médica. Este artigo aborda aspectos determinantes de diretrizes de boa qualidade, sobretudo os métodos de elaboração, discutindo fatores envolvidos em sua aplicabilidade como custos implicações éticas e legais. Traditionally, guidelines are developed by physicians to improve quality of health care, to provide practitioners with valuable medical information and to improve objectivity in medical decision making. Determinant aspects of good guidelines, mainly, development methods, discussing, applicability factors such as costs, ethical and legal implications are approached in this article.