Autopercepção das condições de saúde bucal por idosos Self-perception of oral health status by the elderly - Silvio Rocha Corrêa da Silva (Revista de Saúde Pública, 2001)
OBJETIVO: Avaliar a autopercepção das condições de saúde bucal por idosos e analisar os fatores clínicos, subjetivos e sociodemográficos que interferem nessa percepção. MÉTODOS: Participaram do estudo 201 pessoas, dentadas, com 60 anos ou mais, funcionalmente independentes, que freqüentavam um centro de saúde localizado em Araraquara, SP, Brasil. Foi aplicado questionário com questões sobre as características sociodemográficas da amostra, a autopercepção da condição bucal e o índice Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI). Realizou-se exame clínico para determinar a prevalência das principais doenças bucais. Foram usados testes estatísticos para determinar a associação das variáveis sociodemográficas e clínicas e do índice GOHAI com a autopercepção da condição bucal e a identificação dos preditores da auto-avaliação. RESULTADOS: O exame clínico revelou grande prevalência das principais doenças bucais, apesar de 42,7% das pessoas avaliarem sua condição bucal como regular. As variáveis associadas à auto-avaliação foram: classe social, índice de GOHAI, dentes cariados e indicados para extração. A análise multivariada mostrou que os preditores da auto-avaliação foram o GOHAI, os dentes com extração indicada e o índice Community Periodontal Index and Treatment Needs. Esses preditores explicaram 30% da variabilidade da auto-avaliação. CONCLUSÕES: Concluiu-se que a percepção da saúde bucal teve pouca influência nas condições clínicas, mostrando ser necessário desenvolver ações preventivas e educativas para a população. OBJECTIVE: To assess the self-perception of oral health status of the elderly and to analize the clinics, subjectives and sociodemographic factors that interfer in this perception. METHODS: Results are based on interviews and clinical assessment of 201 subjects aged 60 years and over, who were dentate, functionally independents and used to go to a health care center in the town of Araraquara, SP, Brazil. A questionnaire with questions about social characteristics of the sampled population, their oral health status self-perception and the Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI) was applied. All subject underwent a clinical examination to determine the prevalence of the main oral diseases. Statistical analyses were performed to determine the association between social and clinic variables, and the GOHAI index with their oral health self-perceptions. In addition, analyses were made to identify self-assessment predictors. RESULTS: The clinical examination revealed that dental caries and periodontal disease had a significant prevalence, though 42.7% of the sample assessed their oral health status as regular. Social class, the GOHAI index, and the decayed and missing teeth were all associated with the self-assessment. The multivariate analysis showed that the self-assessment predictors were the GOHAI index, missing teeth and Community Periodontal Index and Treatment Needs index. These predictors accounted for 30% of the self-assessment variability. CONCLUSIONS: As the oral health self-perception had minor influence on the clinical conditions, developing educational and preventive actions for the elderly population are recommended.