Proposta de uma equação de regressão para estimar o pico da frequencia cardíaca ou a frequencia cardíaca máxima de esforço em indoor cycling - Leandro Abreu Pereira (Motricidade, 2007)
Introdução: uma das modalidades de academia que maior sucesso tem conquistado é o Indoor Cycle (IC), no entanto, o controlo da intensidade do esforço nem sempre é realizado e quando o é, recorre a uma fórmula universal que pode ter subjacente um erro grosseiro. Objectivos: (1) sugerir uma equação para determinar a frequência cardíaca máxima de esforço (FCmáxE) ou Pico de FC passível de ser aplicada nas aulas de IC e (2) comparar a fórmula por nós sugerida com as propostas pelo ACSM (2006), Fox et al (1991) Tanaka (2001). Metodologia: a amostra é constituída por 135 adultos (33 ± 9 anos), praticantes de Indoor Cycling, há pelo menos 6 meses e aparentemente saudáveis segundo os critérios do ACSM (2002). Durante a aula foi sugerido um protocolo de avaliação da FCmáxE, apresentado por Garganta e Roig (2005). Os dados foram recolhidos com um Polar Team SystemTM,, nos ginásios “Stress Out”, “Paços Health Club”, “Bfree Fitness Club” e “Academia Impacto”. A equação de previsão foi elaborada com base na regressão linear simples, para um nível de significância de 0.05. Resultados: de acordo com a análise aos coeficientes de regressão, a fórmula que sugerimos é a seguinte: FCmáxE(IC)=205-0,7*Idade, (r=0,61, r2=0,36, epe=7,5 bpm). Discussão: tal como vem referenciado na literatura, as equações de regressão devem ser entendidas como especificas e não universais, visto que há diferenças significativas entre a fórmula estimada durante as aulas de Indoor Cycle e as habitualmente sugeridas na literatura.