Características do pasto e acúmulo de forragem em capim-tanzânia submetido a alturas de manejo do pasto Sward characteristics and herbage accumulation of Tanzania grass submitted to sward heights - Marcos Weber do Canto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O objetivo deste experimento foi avaliar alturas de manejo do pasto (20, 40, 60 e 80 cm) em capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.), em regime de lotação contínua, nas características do dossel e acúmulo de matéria seca. Os animais utilizados foram novilhos Nelore (Bos indicus), e a taxa de lotação foi variável. Foram avaliados: a massa de forragem, a massa de lâmina de folha verde, a razão folha:colmo, a composição morfológica e a taxa de acúmulo de matéria seca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com duas repetições. A massa de forragem aumentou linearmente com o aumento da altura do pasto. As médias de massa de forragem foram 2.767, 3.105, 3.657 e 4.436 kg ha-1, respectivamente, para as alturas de 20, 40, 60 e 80 cm. As taxas de acúmulo de matéria seca, a 20, 40, 60 e 80 cm, foram, respectivamente, 104, 108, 90 e 81 kg ha-1 por dia, o que indica que houve redução dessas taxas com a elevação da altura do pasto. A razão folha:colmo decresceu linearmente com o aumento da altura do pasto. Pastagens de capim-tanzânia, sob lotação contínua ao final da primavera e durante o verão, devem ser utilizadas entre 40 e 60 cm de altura. The objective of this experiment was to evaluate different sward height (20, 40, 60 e 80 cm) in Tanzania grass (Panicum maximum Jacq.) pastures managed under continuous stocking. The animals used were Nellore steers, and the control of sward height was done with put-and-take techniques. Evaluations were made for: forage mass, green leaf mass, leaf:stem ratio, morphological composition and dry matter accumulation rate. The experimental design was completely randomized with two replications. Forage mass increased linearly with sward height with overall mean of 2,767, 3,105, 3,657 and 4,436 kg ha-1 at sward heights 20, 40, 60 and 80 cm, respectively. Rates of dry matter accumulation decreased with increasing sward heights and were 104, 108, 90 and 81 kg ha-1 per day for sward heights 20, 40, 60 and 80 cm, respectively. Leaf:stem ratio decreased linearly with sward heights. Tanzania grass pastures, under continuous stocking, should be managed between 40 and 60 cm heights in the final of spring and during summer station.