7.- Cultura deportiva como dispositivo axiológico en la formación secundaria. Caso de estudio: Politécnico Padre Fantino - Bernardo Antonio Peña de Jesús (Educare, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la cultura deportiva como dispositivo axiológico en la formación secundaria. Caso de estudio: Politécnico Padre Fantino. El paradigma asumido fue el cualitativo, debido a que no existe manipulación de datos estadísticos ni apreciaciones cuantitativas. Como método se aplicó la teoría fundamentada, cuyo método fue revelar y dar explicación mediante la orientación inductiva, interpretar los significados y hallazgos respecto a los acontecimientos en el contexto donde se desarrolló la experiencia a la luz de las diferentes aristas y consideraciones de los sujetos de investigación. El tipo de investigación es descriptiva; la población estuvo conformada por 67 estudiantes de 4yo y 5to grado, año escolar 2021-2022. Para el instrumento de recolección de informaciones, se seleccionó al azar una muestra de cinco (5) estudiantes. El instrumento para la recolección de la data analítica utilizado fue la entrevista semi-estructurada, las cuales se aplicaron entre las primeras semanas del año escolar. Dentro de los resultados, se percibe que la cultura deportiva es descrita como el conjunto de conocimientos en el área, donde se destacan las preferencias deportivas y la identificación con alguna disciplina en particular. Como conclusiones, el establecimiento en las instituciones educativas de una cultura deportiva es un factor motivante y significativo, para que los estudiantes que cursan Educación Física, adquieran conocimientos y manejen herramientas básicas, en especial en aquellas de su preferencia.