Adaptación a la Degradación de los Recursos Naturales en la Zona Semiárida Mexicana - José Luis Gonzalez Barrios (Sustentabilidade em Debate, 2010)
La investigación hidrológica y edafológica en la zona semiárida mexicana ha puesto en evidencia un proceso de erosión hídrica exacerbado por el cambio climático y el cambio de uso del suelo. Los resultados de investigación han inspirado un programa de adaptación exitoso con una visión ambiental, económica y social. El Programa de Servicios Ambientales Hidrológicos (PSAH) consiste en el pago de mano de obra local para la construcción de obras de conservación del suelo y del agua en áreas susceptibles de proporcionar servicios ambientales hidrológicos. Sus resultados cualitativos saltan a la vista: retención del suelo y del agua, mantenimiento de la cobertura vegetal, retención de pobladores en sus comunidades y bienestar social, entre otros. El PSAH como estrategia de adaptación AL impacto del cambio climático deberá encontrar eco en otros lugares de México con el fin de replicar sus beneficios en el medio físico y humano de la zona semiárida.