Análise de erros em Cálculo - Miriam Ferrazza Heck (REMAT, 2016)
Acadêmicos dos cursos de Licenciatura em Matemática possuem dificuldades de aprendizagem nas disciplinas que envolvem conteúdos algébricos. Segundo Ponte et al. (2009), aprender Álgebra implica ser capaz de pensar algebricamente em uma diversidade de situações, envolvendo relações, regularidades, variação e modelação. Neste contexto, propomos uma pesquisa que foi desenvolvida com uma turma de calouros de Cálculo Diferencial e Integral, que contou com a participação de 25 acadêmicos de uma universidade privada do Estado do Rio Grande do Sul. Tal estudo teve como principal objetivo a identificação dos tipos de erros mais frequentes cometidos por estes acadêmicos e, para a obtenção dos dados da pesquisa, utilizou-se um teste composto por cinco questões, subdividido, em alguns casos, em mais itens. Para esta análise foi escolhida a primeira questão, a qual continha os itens (a) e (b). Esta questão foi a que os participantes apresentaram um maior número de respostas. Para resolvê-la, os acadêmicos necessitavam possuir uma sólida base dos principais conhecimentos algébricos. Após a aplicação do teste e recolhimento das respostas, estas foram analisadas segundo as etapas da análise de conteúdo: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados (BARDIN, 1979). Como resultado, concluiu-se que os acadêmicos apresentaram dificuldades, principalmente, em relação ao uso da propriedade distributiva da multiplicação, que traz problemas na compreensão de conteúdos de disciplinas matemáticas em cursos de Ciências Exatas. De acordo com Dias (2004, p. 17), o uso adequado da propriedade distributiva da multiplicação é uma excelente ferramenta, tanto para o cálculo mental como para o cálculo por estimativa.