A Influência do estrangeirismo no processo de construção da marca no agronegócio - Rodrigo de Carvalho Leite (BBR: Brazilian Business Review, 2012)
Atualmente, as empresas estão buscando utilizar recursos adequados para a criação de suas marcas, pois elas se destacam cada vez mais na importância de retornos financeiros e de impacto para as organizações. Nesse contexto, percebe-se a influência do estrangeirismo na construção de marcas de empresas regionais, o que tornou atraente a realização deste estudo e a busca de informações. O objetivo central foi analisar como o estrangeirismo influencia o processo de construção da marca em empresas brasileiras, denominadas neste artigo de A, B e C, localizadas no estado do Rio Grande do Sul e atuantes no setor do agronegócio. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória com levantamento de dados, na qual foram feitas entrevistas com executivos de setores-chave e foi realizada uma coleta de informações em fontes secundárias. Por meio da análise de conteúdo, verificou-se que as empresas entrevistadas buscam planejar suas ações de marketing com o objetivo de tornar mais eficazes e eficientes as ferramentas do seu marketing mix, em parceria com agências de propaganda e com profissionais do setor. Verificou-se que a utilização do estrangeirismo, em grande parte, deu-se pelo fato da internacionalização das empresas no setor do agronegócio. Nesse sentido, nota-se a importância de se ajustar os diversos significados, crenças, atitudes, motivações, valores e percepções do consumidor com a construção da marca a partir da influência de estrangeirismos, com o objetivo de reduzir resultados ineficazes e consequências negativas para as organizações.