Comparação entre usuários de crack e de outras drogas em serviço ambulatorial especializado de hospital universitário Comparación entre usuarios de crack y de otras drogas en un servicio ambulatorio de un hospital universitario Comparison between crack and other drugs abusers in a specialized outpatient facility of a university hospital - Renata Werneck Vargens (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
O crescimento do consumo de crack e o perfil dos usuários no Brasil estão bem documentados, mas faltam estudos na cidade do Rio de Janeiro. Conhecer o perfil sociodemográfico e padrão do uso de drogas desses usuários é fundamental para direcionar recursos, efetivamente. Foram estudados pacientes acolhidos no Programa de Estudos e Assistência ao Uso Indevido de Drogas (Projad) do Instituto de Psiquiatria da Universidade Federal do Rio de Janeiro, entre março de 2007 e setembro de 2008, e analisadas as diferenças entre pacientes com e sem relato de uso de crack na vida. Usuários de crack são significativamente mais jovens e solteiros. Apesar do predomínio de baixa escolaridade e desemprego, esses resultados não foram significativos. Houve crescimento de usuários de crack que procuraram tratamento. Este é o primeiro estudo científico apontando a expansão do consumo de crack no Rio de Janeiro e pode subsidiar a implementação de políticas públicas. A pesar de existir investigaciones sobre el crecimiento del consumo de crack y el perfil de sus usuarios en Brasil, no hay estudios específicos en la ciudad de Rio de Janeiro. Ese estudio es importante para dirigir los recursos efectivamente. Los pacientes del Programa de Estudios y Asistencia de la Drogadicción (PROJAD) del Instituto de Psiquiatría de la Universidad Federal de Rio de Janeiro entre marzo de 2007 y septiembre de 2008 fueron estudiados y las diferencias entre pacientes con y sin uso de crack fueran analizadas. Los usuarios de crack son significativamente más jóvenes y solteros. A pesar del predominio del bajo nivel de educación y desempleo, esos resultados no son significativos. Se constata un crecimiento de usuarios de crack que procuran tratamiento. Este es el primer estudio científico que presenta el crecimiento del consumo de crack en Rio de Janeiro y puede servir como subsidio en la implementación de políticas públicas. The increase in crack abuse and the profile of these abusers are well documented in Brazil, but studies in Rio de Janeiro are lacking. Optimization of resource allocation for prevention and treatment requires a better characterization of abusers with respect to socio-demographic characteristics and drugs use pattern. Patients admitted to the Drug Abuse Research and Care Program (PROJAD) at the Psychiatric Institute of the Federal University of Rio de Janeiro between March 2007 and September 2008 were studied. Crack abusers were found to be significantly younger than other drug abusers and more frequently unmarried. Lower education level and unemployment were a trend in this group, although not statistically significant. The increase in the number of patients seeking treatment for crack abuse was documented. This is the first scientific study reporting on the expansion of crack abuse in Rio de Janeiro, which may provide information to put in practice public policies.