Importância da anatomia da circulação coronária atrial na operação de Cox para controle da fibrilação atrial The importance of atrial coronary circulation on Cox surgery for control atrial fibrillation - Marcelo B. JATENE (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 1999)
Com o advento de novas técnicas cirúrgicas para o tratamento das arritmias cardíacas, em especial da fibrilação atrial, como a cirurgia de Cox, o conhecimento das características e do trajeto das artérias coronárias atriais assumiu grande importância. O objetivo deste trabalho é o estudo desta circulação e a definição dos padrões de irrigação atrial. Para tanto, utilizamos 30 corações a fresco de indivíduos sem cardiopatia prévia, cujas artérias coronárias e ramos foram visibilizados através de injeção de resina vinílica corada com tinta laca preta, seguida de cuidadosa dissecção. Após avaliação macroscópica das peças, não foram encontrados padrões de irrigação uniforme dos átrios. Porém, a artéria do nó sinoatrial (ANSA), quando analisada isoladamente, revelou não apenas padrões de origem, como também padrões de trajeto. Foram descritos 7 padrões de origem e trajeto da ANSA, considerando-se pontos de referências da estrutura anatômica dos átrios. Os padrões descritos, diferente dos encontrados por outros autores, são de fácil interpretação e de aplicabilidade direta em técnicas cirúrgicas que abordam os átrios. Since the appearance of new surgical techniques such as Cox surgery employed for the treatment of cardiac arrhythmia, especially for atrial fibrillation, the knowledge of coronary artery characteristics and courses has been of increasing importance. The aim of this study was the analysis of this circulation and definition of atrial irrigation patterns. Hence, the coronary arteries of 30 normal human hearts were injected with colored resin and carefully dissected. After macroscopic evaluation of the hearts, no atrial irrigation patterns were found. However, when only the sinus atrial node was analyzed, it showed origin patterns as well as course patterns. Seven origin and route patterns of this artery are described, considering the anatomical structure of the atria as reference points. The described patterns, differently from others found in the literature, are easy to understand and apply in surgical techniques which deal with the atria.