Regeneración de un bosque mixto de Nothofagus (Nothofagaceae) después de una corta selectiva Regeneration of a Nothofagus (Nothofagaceae) mixed forest after selective cutting - ALEJANDRO DEZZOTTI (Revista Chilena de Historia Natural, 2003)
El estudio de la ecología de la regeneración natural del bosque constituye una parte esencial de la silvicultura. El cerro Tren Tren (40°12' S, 71°26' O, 1.367 m, Reserva Mapuche Curruhuinca, Argentina) está ocupado por un bosque cerrado compuesto por Nothofagus dombeyi, N. nervosa y N. obliqua. En 1994 se estimó la densidad de renovales (diámetro en la base del tallo < 10 cm) en 90 ind ha-1. Posteriormente, se implementaron cortas de selección en bosquetes y los 10 claros artificiales resultantes de entre 1.587 y 4.322 m² se clausuraron al ganado. En 2002 las estructuras de tamaño y edad de los renovales se estimaron a través de muestreos sistemáticos y aleatorios. Las tres especies de Nothofagus se establecieron en forma simultánea en los claros artificiales. Sin embargo, la especie más tolerante a la sombra N. nervosa exhibió una edad media ligeramente mayor debido a su persistencia como "regeneración avanzada" antes de las cortas. La densidad de renovales se estimó en 97.006 ind ha-1 (68 % N. dombeyi, 20 % N. obliqua y 12 % N. nervosa). Los renovales mostraron una abundancia y composición independiente de la forma y tamaño de los claros, y de la abundancia relativa de árboles adultos que conformaban el rodal y el límite de los claros. En la zona clausurada los renovales ramoneados representaron el 15 % mientras que en la zona no clausurada el 33 %, una diferencia atribuible al efecto protector de la clausura. El 86 % de los renovales se localizaron en las áreas con niveles bajos e intermedios de altura y cobertura del sotobosque. El plan de manejo se considera adecuado si se compara el proceso de regeneración del bosque antes y después de su implementación, y se abren perspectivas alentadoras para la conservación de la comunidad dominada por Nothofagus bajo este sistema silvicultural Understanding forest regeneration is essential to develop sound, ecologically-based silvicultural practices. Mount Tren Tren (40°12' S, 71°26' W, 1,367 m, Reservation Mapuche Curruhuinca, Argentina) is occupied by a closed stand of Nothofagus dombeyi, N. obliqua, and N. nervosa. In 1994, tree regeneration (root collar diameter < 10 cm) was estimated to be 90 ind ha-1. After that, a group selection silvicultural system was implemented and the resulting 10 artificial gaps of between 1,587 and 4,322 m² were enclosed to prevent grazing by domestic livestock. Size and age structure of regeneration were analysed based on systematic and random samplings. All tree species became established simultaneously within the artificial gaps. However, the less light demanding N. nervosa exhibited a mean age slightly larger given its differential persistence as "advanced regeneration" previous to cutting treatment. Tree regeneration was estimated in 97,006 ind ha-1 (68 % of N. dombeyi, 20 % of N. obliqua, and 12 % of N. nervosa). Regeneration abundance and composition were unrelated to shape and size of regeneration gaps, nor to abundance of adult trees within the stand and along the gap boundaries. A significant positive effect of the enclosure on plant was observed. The 86 % of juvenile Nothofagus were present when understory height and cover were low to intermediate. The management plan is considered adequate if the abundance of regeneration is compared before and after its implementation, and encourages the use and conservation of this forest type under the current silvicultural system