La práctica de laboratorio. Un nuevo enfoque para su rescate como forma organizativa docente - Sandra Cecilia Williams Serrano (Medisur, 2015)
Las acciones económicas contra Cuba desde los años 90 impactaron negativamente en el desarrollo de las prácticas de laboratorio en las Ciencias Básicas lo que conllevó a modificaciones del plan de estudio. En este trabajo se revisa la factibilidad de recuperación y perfeccionamiento de dichas prácticas, relacionadas con contenidos de Fisiología insertados en la disciplina Morfofisiología. Se trazó como objetivo identificar los contenidos de la Fisiología a impartir en las prácticas y definir los medios e innovaciones necesarios para garantizarlas. Se exponen y caracterizan las prácticas a desarrollar con los medios disponibles. Se concluye que los temas y ejercicios de las prácticas coinciden con los contenidos fisiológicos correspondientes a las asignaturas Morfofisiología I, III, V y VI y que pueden ser realizadas con los medios existentes así como con otros innovados por las autoras. Este accionar reporta ahorro de recursos por sustitución de medios o reactivos así como un aprendizaje más efectivo, además prepara mejor a los profesores para enfrentar el plan de estudio D.