Efeito da transfusão de concentrado de hemácias sobre parâmetros de inflamação e estresse oxidativo em pacientes criticamente enfermos Effect of red blood cell transfusion on parameters of inflammation and oxidative stress in critically ill patients - Samuel Diomário da Rosa (Revista Brasileira de Terapia Intensiva, 2011)
INTRODUÇÃO: Transfusão de concentrado de hemácias é freqüentemente prescrita nas unidades de terapia intensiva. Durante muito tempo a transfusão de hemácias era vista como tendo benefícios clínicos óbvios. Entretanto nos últimos anos a prática de transfusão sanguínea tem sido examinada de uma forma mais cautelosa, levando a investigações a respeito dos benefícios transfusionais, incluindo aqui o fato de os efeitos imunomoduladores relacionados à transfusão podem aumentar o risco de morbimortalidade dos pacientes. OBJETIVOS: Avaliar o efeito da transfusão de concentrado de hemácias e sua relação com a produção de citocinas inflamatórias e dano oxidativo em pacientes criticamente enfermos admitidos em uma unidade de terapia intensiva. MÉTODOS: Foram analisados durante 6 meses, no ano de 2008, pacientes internados na unidade de terapia intenvia que realizaram transfusão de concentrado de hemácias. Foram analisados os níveis séricos pré e pós transfusionais de interleucina-6 (IL-6), proteínas carboniladas e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). RESULTADOS: Houve diminuição dos níveis séricos de IL-6 pós-transfusionais e um aumento significativo tanto para TBARS quanto para proteínas carboniladas. No entanto não houve significância estatística entre os níveis séricos de IL-6, TBARS antes e após transfusão de concentrado de hemácias e a taxa de mortalidade. Contudo ocorreu significância da relação dos níveis pós transfusionais de proteínas carboniladas e mortalidade. CONCLUSÃO: Transfusão de concentrado de hemácias é associada a aumento dos marcadores de dano oxidativo e diminuição de IL-6 em pacientes criticamente enfermos. INTRODUCTION: Red blood cell transfusions are common in intensive care units. For many years, transfusions of red blood were thought to have obvious clinical benefits. However, in recent years, the risks and benefits of blood transfusions have been examined more carefully, including the risk of increased morbidity and mortality due to transfusion-related immunomodulation effects. OBJECTIVES: To evaluate red blood cell transfusion effects and the relationship of this procedure to the production of inflammatory cytokines and oxidative damage in critically ill patients admitted to an intensive care unit. METHODS: For 6 months in 2008, we evaluated patients admitted to an intensive care unit who underwent packed red blood cell transfusions. Pre- and post-transfusion levels of interleukin-6, carbonylated proteins and thiobarbituric acid reactive substances were assessed. RESULTS: Serum post-transfusion interleukin-6 levels were reduced, and thiobarbituric acid reactive substances and carbonylated proteins were significantly increased. No statistically significant relationship was found between the levels of pre- and post-transfusion interleukin-6 and thiobarbituric acid reactive substances and the mortality rate. However, there was a significant relationship between levels of post-transfusion carbonylated proteins and mortality. CONCLUSION: Red blood cell transfusion is associated with increased oxidative damage markers and reduced interleukin-6 levels in critically ill patients.