"O ESPÍRITO DISSE A FILIPE" REFLEXÕES SOBRE O ESPÍRITO NOS ATOS DOS APÓSTOLOS A PARTIR DE 8,26-40 - Alberto Casalegno (Perspectiva Teológica, 1998)
O episódio da conversão do eunuco constitui o segundo quadro da atividade missionária de Filipe, depois da narração do seu trabalho evangelizador na Samaria. O Espírito tem um papel importante no evento. Quase no início do relato, sugere a Filipe aproximar-se do carro em que viaja o dignitário da rainha da Etiópia; estimula-o, pois, a dar o primeiro passo com que se inicia o processo de conversão deste obscuro representante de um país periférico do Império Romano. No fim da narração é ainda o Espírito que arrebata Filipe e o transfere para Azot, na direção de Cesaréia, em vista da continuação da sua atividade.