Comunidade do Batoque luta e resiste para sobreviver aos interesses dos coronéis do turismo - João dos Santos Filho (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Durante o processo de colonização ocorrido no Brasil a presença física e mental dos portugueses acabou provocando um holocausto da população nativa e impondo a cultura da submissão e obediência. Essa particularidade gerou a recomposição de uma nova sociabilidade que envolveu o gentio da terra, negro, português e o europeu em geral é nessa relação de reordenação cultural que encontramos a riqueza de nosso povo...