Ultra-sonografia da aorta abdominal e de seus ramos em cães Ultrasonography of abdominal aorta and its branches in dogs - Lilian Kamikawa (Ciência Rural, 2007)
O ultra-som bidimensional e o ultra-som Doppler foram utilizados para avaliar a biometria e a hemodinâmica da aorta abdominal e artérias ilíacas externas de 131cães clinicamente normais. Os resultados da avaliação biométrica da aorta abdominal indicaram um diâmetro médio de 0,80cm para o seu segmento diafragmático (AOD); 0,74cm para o seu segmento caudal às artérias renais (AOR) e 0,69cm para o segmento cranial à sua bifurcação (AOT). A artéria ilíaca externa direita (AIED) apresentou o diâmetro médio de 0,42cm e a artéria ilíaca externa esquerda (AIEE) o diâmetro médio de 0,39. O estudo hemodinâmico da aorta abdominal apresentou velocidade de pico sistólico médio de 104,00cm/s para AOR; 99,61cm/s para AOT; 85,47cm/s para AIED e 99,51cm/s para AIEE. Verificaram-se correlações de diferentes intensidades entre os diâmetros vasculares em diferentes pontos de tomadas e os fatores biométricos corpóreos (CRL). Correlações baixas foram observadas quando esses diâmetros foram confrontados com a idade. A duplex ultrasound system incorporating a pulsed wave Doppler ultrasound probe with conventional B-mode real-time imaging was used to evaluate the biometric and the hemodynamic of abdominal aorta and external iliac arteries of a hundred and thirty one normal dogs. Results of biometrics of abdominal aorta, presented a mean diameter of 0.80cm in its diaphragmatic segment (AOD); 0.74cm in its segment caudal to the renal arteries (AOR) and 0.69cm in the segment cranial to its termination (AOT). The right-external-iliac artery (AIED) presented a mean diameter of 0.42cm and the left-external iliac artery (AIEE) a mean diameter of 0.39cm. The hemodynamic study of the abdominal aorta presented a medium systolic peak velocity to AOR of 104cm per sec.; to AOT of 99.61cm per sec.; to AIED of 85.47cm per sec. and to AIEE of 99.51cm per sec. Correlations of different intensities between the vascular diameters have been verified between the measured points and the corporeal biometric factors (Crown Rump-Lenght). Low correlations have been observed regarding the diameters in relation to the age.