Características de reprodução e de crescimento de ovinos mestiços Santa Inês, no Ceará - Silva Francisco Luiz Ribeiro da (Revista Brasileira de Zootecnia, 2000)
O efeito do ambiente e do genótipo foi estudado em dez fazendas particulares no Estado do Ceará, em 480 ovelhas Crioulas, 48 carneiros Santa Inês e 1474 cordeiros F1. As características estudadas foram taxas de acasalamento, fertilidade ao parto, prolificidade e desmame, bem como os pesos ao nascer, 56, 84 e 112 dias de idade e os ganhos diários de peso do nascimento aos 56, dos 56 aos 84 e do nascimento aos 112 dias de idade. Houve efeito significativo da raça sobre as taxas de acasalamento, fertilidade e desmame, sendo que as ovelhas F1 produziram menos cordeiros que as Crioulas. Houve efeito significativo da idade das ovelhas e da fazenda sobre todas as características estudadas, exceto o efeito da idade da ovelha sobre a taxa de desmame. Os pesos e os ganhos de peso na fase de crescimento, de modo geral, foram influenciados pelo ano de nascimento, tipo de nascimento, fazenda e reprodutor dentro de fazenda. As estimativas de herdabilidades para os pesos variam de 0,36 a 0,53, mostrando que existe grande possibilidade para se melhorar a taxa de ganho de peso dos cordeiros cruzados por meio de seleção.