Acoplamento estrutural das instituições de longa permanência para idosos com sistemas societais do entorno Acoplamiento estructural de los hogares para ancianos con los sistemas sociales de su entorno The homes for the aged and its structural coupling with the surrounding social systems - Marion Creutzberg (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo em seis Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), destinadas a idosos de baixa renda, em três regiões do país, com o objetivo de analisar como o sistema organizacional interno das ILPIs mantinha acoplamento estrutural com sistemas do entorno. Os dados foram coletados por observação e entrevista e a análise fundamentou-se nas concepções da Teoria Luhmanniana de Sistemas Sociais. Como resultado, as regras de pertencimento não promoviam propostas assistenciais que contemplassem o estímulo à vida autônoma e exercício da individualidade dos residentes. Os acoplamentos estruturais com o meio externo geravam ressonâncias negativas nas ILPIs, como ausência de vínculo com as ações programáticas do serviço público de atenção básica de saude, impossibilidade de manter equipe multiprofissional, de adequar totalmente a infraestrutura e de remover a distância dos familiares da rotina. Como ressonância positiva, havia a potecialização da equipe pela presença de estudantes e respectivos docentes. Estudio realizado en seis Instituciones de Permanencia Prolongada para Ancianos (ILPIs), destinadas a los ancianos con bajos salarios en tres regiones del país, con el objetivo de analizar como el sistema organizacional interno de las ILPIs mantenía un acoplamiento estructural con los sistemas del entorno. Los datos fueron obtenidos por medio de la observación, entrevista, y el análisis se fundamentó en las concepciones de la Teoría Luhmanniana de los Sistemas Sociales. Como resultado, las reglas de propiedad no promovían propuestas asistenciales que contemplasen el estímulo a la vida autónoma y al ejercicio de la individualidad de los residentes. Los acoplamientos estructurales con el medio externo generaban aspectos negativos en las ILPIs, como la ausencia de vínculo con las acciones programáticas del servicio público de atención básica de la salud; imposibilidad de mantener al equipo multiprofesional, adecuarse totalmente a la infraestructura y a la distancia de los familiares de la rutina. En relación al aspecto positivo, existía la potencialización del equipo, como la presencia de estudiantes y de los respectivos docentes. Study performed in six Long-Stay Institutions to the Elderly (ILPIs) for low-income senior citizens, in three regions of the country, with the aim of examining how the ILPIs internal and organizational system used to keep structural coupling with the surrounding systems. Data were collected through interviews, observation and the analysis was based on concepts of the Luhmann Theory from Social Systems. As a result, the belonging rules did not encourage aid proposals to contemplate the stimulus for independent life and individuality of the residents. The structural couplings with the external environment used to generate negative aspects within the ILPIs, such as lack of bonding with programmatic actions of the public service for basic health care, inability to maintain the multidisciplinary team and fully adapt the infrastructure and distance from relatives to that routine. As a positive aspect, there was a team potentialization with the presence of students and professors.