Poaceae em uma planície de inundação no Brasil: distribuição espacial e conservação - Kazue Kawakita (Rodriguésia)
Resumo Com 94 espécies, Poaceae é uma das maiores famílias botânicas ocorrentes na Planície de Inundação do Alto Rio Paraná (PIAP) e seu entorno, localizada a 22º38’-22º57’S e 53º5’-53º36’O, a qual abrange áreas dos estados do Mato Grosso do Sul e do Paraná, Brasil. Sazonalmente inundável, a PIAP faz parte da Área de Proteção Ambiental Federal das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná (APA-IVRP) e do Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema (PEVRI). Com o objetivo de ampliar os conhecimentos botânicos, ecológicos e oferecer subsídios que possam contribuir para a conservação, no presente trabalho foi avaliado o padrão de distribuição espacial das gramíneas na PIAP e no seu entorno. Para as espécies ocorrentes na PIAP foram considerados: fitofisionomia, exposição à luz, via fotossintética, condição hídrica do substrato em que preferencialmente ocorrem, classificação da morfovegetação, frequências absoluta e relativa, origem e Domínio Fitogeográfico. Os resultados mostram que as espécies distribuem-se espacialmente de acordo com a configuração geomorfológica da PIAP, aqui representadas em dois perfis esquemáticos.